Доброкачественные опухоли молочной железы

Доброкачественные опухоли молочной железы Доброкачественные опухоли молочной железы

Согласно информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), доброкачественные опухоли молочной железы диагностируются значительно чаще, чем злокачественные заболевания. При этом доброкачественные новообразования все равно имеют опухолевую природу, но при своевременном выявлении и начале лечения не представляют угрозы для жизни пациентки.

Отличие этого типа опухолей от злокачественных видов:

  1. Доброкачественные опухоли молочной железы всегда первичны – они не могут возникнуть как метастаз из новообразований в других органах.
  2. Железистые клетки доброкачественной опухоли сохраняют дифференцировку, то есть способны частично осуществлять свои нормальные функции.
  3. Клетки такого новообразования не прорастают между здоровых окружающих клеток, а раздвигают их, поэтому опухоль имеет четкий край и капсулу (например, фиброаденома груди). Это значительно упрощает хирургическое лечение, так как врач может легко определить границы поражения.
  4. Новообразования этого типа не дают метастазов, что существенно улучшает прогноз заболевания.

Особенности диагностики и лечения.

Фиброаденомы груди и другие подобные опухоли чаще всего обнаруживаются случайно в ходе профилактических обследований. Но если женщина нашла у себя подозрительный узел, то диагностика рака молочной железы будет включать в себя все способы анализа: МРТ, ПЭТ, КТ, УЗИ и рентгенографию для определения его природы. Окончательный диагноз покажет только гистология рака молочной железы.

Эти опухоли обычно растут довольно медленно, а их симптомы либо усиливаются незаметно, либо вообще не отмечаются. Во многих случаях выявленную доброкачественную опухоль в молочной железе рекомендуют сразу удалять. Это связано с тем, что имеется риск малигнизации новообразования – перехода его в злокачественную форму. Самый эффективный способ лечения – удаление опухоли молочной железы, не требующее особенных усилий, так как опухолевый узел четко отделяется от здоровой ткани.

Фиброаденома груди

Данная опухоль происходит из железистых клеток груди, но при этом в ней преобладает соединительная ткань.

Особенности этого новообразования.

Опухоль этого типа, имеющая плотную капсулу и консистенцию, растущая чрезвычайно медленно, называется зрелой и характерна для женщин в возрасте от 20 до 40 лет.

Фиброаденома груди мягкой консистенции, демонстрирующая интенсивное увеличение в размерах, является незрелой и чаще всего встречается у девушек в пубертатном периоде и иногда способна самопроизвольно исчезать после стабилизации менструального цикла. В этом случае лечение рака груди не требуется.

Клиническая картина характеризуется:

  • при больших размерах опухоли она заметна визуально;
  • при ощупывании обнаруживается четко ограниченное образование, способное смещаться в сторону;
  • чаще всего этот тип опухоли локализуется вне пределов ареолы, преимущественно в верхней наружной четверти груди.

Удаление опухоли производится при:

  • листовидной форме, которая склонна к озлокачествлению;
  • диаметре узла более 2 см.;
  • неудачном расположении, связанным с косметическим дефектом;
  • быстром росте новообразования;
  • желании женщины избавиться от опухоли.

Если этих показаний нет, то специального лечения фиброаденомы молочной железы не требуется. Пациентке может быть выполнена биопсия опухоли молочной железы и последующая гистология рака груди. Если диагноз доброкачественного новообразования подтверждается, то женщина переходит под врачебное наблюдение. В случае изменения ситуации опухоль удаляется вылущиванием через небольшой хирургический разрез, выполняемый по окружности ареолы.

Это доброкачественная опухоль, представляющая собой один или несколько наростов, расположенных внутри млечных протоков груди. В случае единичного поражения новообразование называется солитарным, а при множественных наростах у пациентки диагностируется папилломатоз. Внутрипротоковые папилломы в молочной железе могут развиваться у женщин в любом периоде жизни, начиная от пубертатного и заканчивая менопаузой.

Причины возникновения:

  • нарушение гормонального баланса, включая половое созревание, беременность и наступление менопаузы;
  • любые патологии, влияющие на гормональное равновесие в организме женщины: яичниковые дисфункции, воспаления органов малого таза, ожирение и др.;
  • многочисленные аборты в анамнезе;
  • генетическая предрасположенность к появлению внутрипротоковой папилломы молочных желез.

Как проявляется это заболевание?

Характерным симптомом в этом случае служит появление выделений из соска, причем из его конкретной области. Такое отделяемое может быть прозрачным, но чаще носит желтый, зеленый или бурый оттенок, или имеет примесь крови. Опухолевый элемент небольшой – его размер не превышает 2-3 мм, но иногда он разрастается до крупных размеров и может обнаруживаться при ощупывании.

В отличие от фиброаденомы в груди пациентка будет ощущать болезненность, подчас весьма острого и выраженного характера. А при нажатии на железу интенсивность выделений из соска будет увеличиваться. Еще одним признаком может служить отечность тканей пораженной груди, поскольку внутрипротоковая папиллома молочной железы вызывает вокруг себя воспалительную реакцию.

Как выявляется данная патология?

Для установления диагноза используются все возможности современной медицины, включающие ультразвуковое исследование тканей груди, общую рентгеновскую маммографию и магнитно-резонансную томографию. Но наиболее результативно внутрипротоковая папиллома молочной железы выявляется с использованием дуктографии – рентгеновского обследования протоков с введением контраста.

Как лечится это заболевание?

В этом случае хирургическое вмешательство с удалением новообразования является наиболее эффективным способом лечения, как и при других доброкачественных опухолях молочной железы. При иссечении папилломы в протоках применяется секторальная резекция молочной железы. После проведения операции показана реконструкция железы. Иногда получается удалить папилломный узел и при помощи эндоскопического вмешательства.

Как предотвратить развитие этих заболеваний?

Специфической профилактики таких нарушений пока не разработано. Но гигиенический уход за грудью, периодические самообследования и ежегодные осмотры у маммолога помогут выявить доброкачественные опухоли молочной железы на самой ранней стадии и вовремя принять меры для полного и успешного избавления от них.

(3.35)
Конфиденциальность: мы никогда не будем рассылать спам и передавать контактные данные третьим лицам