Внешнее облучение при раке молочной железы

Внешнее облучение при раке молочной железы

Внешнее облучениеРадиологическое лечение при злокачественных новообразованиях молочной железы применяется достаточно часто, что обусловлено высокой чувствительностью данного типа опухолей к ионизирующему излучению. Лучевая терапия используется и как отдельный метод воздействий, и как часть комплексного лечения в сочетании со специфическими фармакологическими препаратами или хирургическим вмешательством. 

Суть данной терапевтической методики заключается в том, что радиация необратимо повреждает молекулы ДНК, что приводит к остановке бесконтрольного деления опухолевых клеток и их последующей гибели. При этом, чем интенсивнее делится клетка, тем большее повреждающее воздействие оказывает на нее излучение. Злокачественно перерожденные клетки намного более активны, чем здоровые, а значит, и эффект от облучения в этом случае будет намного более выраженным.

Зачем назначаются курсы лучевой терапии?

Внешнее облучение опухолевого очага может проводиться и до, и после выполнения операции. В первом случае специалисты клиники Onco Breast Unit преследуют цель максимального уменьшения размеров опухоли. Благодаря этому, зачастую получается использовать не тотальную мастэктомию, а органосберегающие хирургические подходы.

В послеоперационном периоде радиологическое лечение применяется для того, чтобы наиболее полно уничтожить все оставшиеся раковые клетки. Это минимизирует вероятность развития рецидива. Кроме того, при помощи ионизирующего излучения подавляются и возможные метастазы в соседних органах и тканях.

Как проводится внешнее облучение

В данном случае источник ионизирующей радиации находится на небольшом расстоянии от организма пациента. Это означает, что  между излучателем и опухолевым очагом имеется некоторое количество здоровой ткани, через которую лучевому пучку необходимо пройти. Очевидно, что выше толщина этого слоя, тем больше будут потери мощности на пути к опухоли, соответственно, тем больее интенсивным должно быть излучение. В этом заключается главный недостаток внешнего облучения – затрудненность его доставки к области воздействия.

При этом бесконтрольно наращивать мощность пучка тоже нельзя, поскольку от этого напрямую зависит вероятность развития у пациента побочных эффектов от такой терапии.

Все подобные осложнения можно разделить на две группы:

  • Локального типа, обусловленные местным воздействием ионизирующей радиации:
    • возникновение мелких кровоизлияний;
    • нарастание ломкости сосудистой стенки;
    • радиационные ожоги;
    • появление мелких язв на кожных покровах.
  • Системного типа, обусловленные токсическим эффектом, который возникает при уничтожении облученных клеток:
    • появление внезапной тошноты или рвоты;
    • общее ухудшение состояния пациента;
    • возникновение участков облысения;
    • повышение ломкости ногтевых пластин;
    • патологии образования клеточных элементов крови.

Тем не менее, внешнее облучение при лечении рака молочной железы применяется намного более часто, чем контактный метод или воздействие изнутри опухоли. Причина этого в том, что такой подход является намного более универсальным и простым в реализации. Пациентке необходимо просто лежать на манипуляционном столе, а специальная система направляет пучок излучения в необходимую область. Никаких операционных вмешательств при этом не требуется, а сама процедура является совершенно безболезненной.

В клинике Onco Breast Unit  применяется самая современная аппаратура, которая обладает высочайшей точностью наведения луча, а значит, сводит к минимуму вероятность появления побочных эффектов.

(0)
Конфиденциальность: мы никогда не будем рассылать спам и передавать контактные данные третьим лицам