Гистология рака молочной железы

Гистология рака груди

Гистология – это область медицинской науки, которая занимается изучением строения и функционирования человеческого организма на уровне тканей, как комплексов клеток, действующих согласованно. Такие исследования чрезвычайно важны как в онкологии в общем, так и в вопросах выявления и лечения рака молочной железы в Израиле.

Стоимость гистологии рака груди в Израиле

Гистологический анализ, включая иммуногистохимическое исследование $1100
Дистанционная услуга: пересмотр гистологического анализа, включая иммуногистохимическое исследование $1200
Гистологическая форма новообразования
Этот параметр отражает характеристику тканевого образования, из которого состоит опухолевый узел. В зависимости от этого может различаться прогноз заболевания, а также выбор используемой лечебной тактики.
Уровень злокачественности опухоли
Сюда относятся такие показатели новообразования, как степень утраты структурной и клеточной дифференцировки, а также интенсивность размножения перерожденных клеток. Этими характеристиками определяет скорость роста опухоли, а также ее способность к метастазированию в окружающие органы и ткани.
Местная реакция иммунной системы на наличие опухоли
Она определяется в соответствии с наличием или отсутствием скоплений специфических иммунных клеток как вокруг опухолевого узла, так и непосредственно в его толще.
Степень распространенности опухоли
Этот параметр дает представление о том, насколько интенсивно перерожденные клетки распространяются по лимфатическим и/или кровеносным сосудам. Особенно важную роль при этом играет оценка состоянии краев опухолевого узла до и после его хирургической резекции.
Состояние близлежащих лимфатических узлов
Этот фактор чрезвычайно важен в прогностическом отношении. Ведь зачастую метастазирование опухоли происходит именно лимфогенным путем.

Тип опухоли устанавливается в соответствии с международной TNM-классификацией, где показатель Т (tumor) характеризует саму опухоль, показатель N (nodus) - наличие метастазов в лимфоузлах при раке груди, а показатель М (metastasis) - наличие отдаленных метастазов.
Гистология рака груди

Важность и результативность данной методики в выявлении опухолей груди сложно переоценить. Достаточно сказать только то, что установление окончательного диагноза, а значит и начало лечения возможны исключительно в том случае, если этот диагноз был подтвержден при гистологическом обследовании. Кроме того, заключение, которое делает специалист-патоморфолог, играет решающую роль в определении терапии при раке груди и хирургической тактики всего последующего лечения, а также в оценке прогноза заболевания. Сама гистологическая структура опухоли во многом определяет ее «поведение» и влияет на течение патологии.
Разумеется, точность и достоверность результатов гистологического обследования будет напрямую зависеть от правильности выполнения биопсии сторожевого лимфоузла. В случае, когда количество материала недостаточно для формирования заключения или опухоль расположена слишком глубоко, то прибегают к стереотаксическим модификациям или инцизионной биопсии. Израильские специалисты пользуются наиболее современными методиками проведения данной манипуляции, а кроме того, обладают богатым практическим опытом в данной области.
Однако зачастую обычного гистологического исследования биологических материалов под микроскопом бывает недостаточно для полноценного определения всех требуемых клиницистам параметров. В этом случае используется более современный и результативный иммуногистохимический подход к оценке тканевых особенностей новообразования.

Данная диагностическая методика также использует материалы, полученные в результате биопсии. Но при этом задействуются иммунологические закономерности биологических реакций «антиген-антитело», характерных для опухолевых тканей. С их помощью удается выявлять в тканевых компонентах опухоли, ее клеточных конгломератах и даже отдельных клетках специфические рецепторы, или, так называемые, антигенные маркеры.
Согласно статистическим данным, иммуногистохимические методики исследования тканей практически в два раза увеличивают достоверность установленного диагноза. В современных израильских клиниках эти способы выявления и типирования рака молочной железы уже стали обязательным атрибутом работы онкологов.

Цели иммуногистохимического исследования:

  • определить гистогенетический тип новообразования и его нозологическую принадлежность;
  • оценить уровень злокачественного перерождения клеточных элементов опухоли;
  • выявить чувствительность и устойчивость клеток опухоли к тем или иным вариантам химиотерапии или лучевых воздействий;
  • дать прогноз по развитию болезни;
  • оценить эффективность применения таргетной терапии;
  • выявить органный источник первичного узла, в случае, если имеются метастазы неясного генеза.

На сегодняшний день уже выявлено несколько десятков маркерных антигенов, которые могут использоваться для ИГХ-типирования опухоли. Но специфичных для конкретного новообразования рецепторов практически не существует. Поэтому для выполнения качественного типирования опухоли необходимо исследовать комплекс, включающий сразу несколько маркеров. В настоящий момент наиболее распространенным при иммуногистохимии рака молочной железы является выявление трех видов рецепторов:

Гистология рака молочной железы1. Рецепторы к стероидным гормональным веществам: эстрогеновым производным и прогестерону

Присутствие на поверхности опухолевых клеток рецепторов к эстрогеновым производным, а также к прогестерону является свидетельством чувствительности всего новообразования к гормональным веществам, поступающим в организм извне. Определение такой чувствительности имеет важнейшее значение в плане выбора терапевтической тактики, поскольку открывает возможность для использования специфических гормональных противоопухолевых препаратов, например: использование ингибиторов ароматазов при раке молочной железы. А это, в свою очередь, увеличивает шансы на получение развернутого клинического ответа, а значит, и шансы на выздоровление пациента. Кроме того, статистические данные свидетельствуют о том, что гормонозависимые опухоли являются более благоприятными в отношении прогноза развития заболевания. В среднем, для того, чтобы новообразование имело чувствительность к гормональным средствам, необходимо, чтобы рецепторы прогестерону к эстрогенам определялись более чем у 10% клеток в материале, взятом на исследование.

2. Рецепторы к эпителиальному фактору роста

Традиционная аббревиатура для обозначения этих рецепторов - HER-2. В норме их функция состоит в том, что они контролируют интенсивность роста, размножения и самовосстановления обычных клеток. Но, когда генетическая регуляция клетки нарушается под воздействием злокачественного перерождения, то на ее поверхности появляется слишком большое количество таких рецепторов. Это приводит к тому, что клетка постоянно получает сигналы на неконтролируемое размножение.
Выявление рецепторов HER-2 считается неблагоприятным признаком. Такие опухоли чаще всего характеризуются агрессивным развитием и быстрым распространением. Но наличие этих маркеров делает возможным применение специфических препаратов, например, моноклональных антител к рецепторам HER-2. Они обладают химическим сродством к этим рецепторам и, благодаря этому, способностью их блокировать. В результате наблюдается значительное замедление, а иногда и полная остановка роста новообразования. Соответственно, это сильно улучшает прогностические ожидания для пациента.
Патологоанатом, который рассматривает под микроскопом образцы тканей молочной железы, может не заметить важных изменений и выдать неверное заключение о типе РМЖ.
Например, недавние исследования показали, что результаты тестирования на статус HER2 являются ложными в 8% случаев, даже когда выполняются экспертными лабораториями. Ошибки в постановке диагноза ведут к ошибкам в лечении. Если рак на самом деле HER2-положительный, а патологоанатом определил его как HER2-отрицательный, лечащий врач не назначит пациентке препараты Герцептин или Тайкерб, прием которых мог бы существенно улучшить ее состояние. И наоборот, если рак HER2-отрицательный, а лаборатория классифицировала его как HER2-положительный, доктор рекомендует Герцептин или Тайкерб — в этом случае женщина не получит пользы от лечения и будет напрасно страдать от побочных эффектов препаратов.
Неверная интерпретация результатов тестирования на HER2-статус — это лишь один из примеров, когда пациентка может извлечь выгоду от консультации с другим специалистом. Исследования показывают, что получение «второго мнения» также может повлиять на выбор типа операции и других вариантов лечения.
Поэтому мы рекомендуем пересмотр гистологического материала у израильских специалистов, чтобы подтвердить, опровергнуть или уточнить диагноз, поставленный вашим патологом.

3. Рецепторы пролиферации Ki-67

Данный маркер трактуется, как показатель потенциала опухолевой клетки к размножению и существенный фактор скорости ее деления. Это также влияет и на определение уровня злокачественности опухоли, что является важным прогностическим признаком. Выявление рецепторов Ki-67 больше чем у 20% клеток в исследуемом биологическом материале считается показателем высокой агрессивности новообразования. Но в то же время, такие опухоли чаще всего демонстрируют хороший клинический ответ на использование химиотерапевтических препаратов. Если же количество Ki-67 невелико, или такие рецепторы вовсе отсутствуют на поверхности клеток, то в большинстве случаев эти новообразования являются гормонозависимыми, а значит, хорошо поддаются лечению гормональными средствами.

MammaPrint представляет собой тест-систему, разработанную, чтобы оценивать риски рецидива рака молочной железы (РМЖ), а также вероятность развития метастаз в течение ближайшего десятка лет после проведения операции по удалению опухоли. В основу анализа легло выявление экспрессии 70 генов в образцах опухолевых тканей. Сравнив результаты с прогностическими сигнатурами, специалист определяет, к какой группе риска (высокого или низкого) отнести пациентку с ранней стадией болезни. Опираясь на собранную информацию, врач решает, стоит ли назначать послеоперационную химиотерапию или лучше от нее отказаться.

Образцы для анализа

В рамках исследования специалисты проводят биопсию или резекцию опухоли, чтобы получить необходимый материал для изучения. Свежие или замороженные ткани подвергаются оценке посредством микрочипирования, затем собранные данные поступают в компьютерную программу, которая и позволяет вынести окончательный вердикт.

Для кого предназначено

На тестирование направляют пациенток с 1-2 стадиями РМЖ, у которых обнаружено не более 3 положительных лимфоузлов, а размеры опухоли не превышают 5 см. Это пациентки группы высокого риска, имеющие позитивный или негативный статус по гормональным рецепторам и рецептору HER2, без или с поражением лимфатических узлов (1-3 узла). Однако MammaPrint не проходят пациентки с РМЖ HR+/HER2− из группы низкого риска, с пораженными лимфоузлами, пациентки с положительным статусом HER2+ и трижды негативным раком молочной железы.

Каков итог

Если риск рецидива или метастазирования слишком велик, пациенток направляют на дополнительное лечение, которое подразумевает проведение сеансов химиотерапии, зачастую в комбинации с лучевой.

(3.3)
Конфиденциальность: мы никогда не будем рассылать спам и передавать контактные данные третьим лицам
Конфиденциальность: мы никогда не будем рассылать спам и передавать контактные данные третьим лицам