Лечение рака груди

Лечение рака груди

Лечение рака груди в Onco Breast Unit проводится используя самые современные методики. Выбор способа воздействий осуществляется нашими специалистами исключительно индивидуально и на основании данных, полученных в ходе тщательной предварительной диагностики рака молочной железы.

Среди основных методов лечения рака, которые используют врачи клиники, можно выделить:

Операционное вмешательство

Этот способ лечения до сих пор остается наиболее результативным на начальных стадиях заболевания. Удаление онкологического очага и его метастазов гарантирует пациентке наиболее высокие шансы на полное выздоровление.

При этом задачей хирургов клиники Onco Breast Unit при лечении рака груди всегда является максимальное сохранение здоровых тканей железы. Наши специалисты прекрасно понимают, что, с одной стороны такой подход гарантирует минимальную травматичность, а значит, сокращение послеоперационного и реабилитационного периода. А с другой стороны, такие методы лечить рак груди позволяют максимально сохранить ее форму и размеры, а также полностью восстановить их при помощи последующего реконструктивного вмешательства. Преследуя эти цели, наши онкологи стремятся по возможности выполнять органосберегающие операции.

Показанием к хирургическому вмешательству при лечении РМЖ является наличие одного опухолевого очага в ткани железы, а также отсутствие метастазирования в окружающие органы и ткани. Операция может быть проведена и в случае, если новообразование находится на высокой стадии развития, но при этом чаще приходится прибегать к тотальной мастэктомии, а самому вмешательству предшествуют другие методы лечения, направленные на уменьшение размера опухоли.

Наиболее часто в нашей клинике выполняются операции двух типов:

  • Секторальная резекция молочной железы, в ходе которой производится только удаление самой опухоли и некоторого количества окружающих ее здоровых тканей. Это хирургическое лечение рака молочной железы является, пожалуй, наиболее щадящим, поскольку объем удаляемой ткани в этом случае минимален. Но, к сожалению, применять такой подход получается не всегда: возможность проведения операции данного типа имеется только на ранних стадиях развития опухолевого процесса.
  • Мастэктомия, которая заключается в тотальной резекции пораженной железы, а также регионарных лимфатических узлов, и за которой следует реконструктивная операция. Данный способ лечить рак груди связан с удалением большого количества тканей. Вызвано это тем, что подобный тип вмешательств применяется уже на поздних этапах развития заболевания. А это означает, что у пациентки имеется высокий риск метастазирования (распространения) опухолевых клеток в соседние ткани, а также в ближайшие лимфатические узлы. Но, благодаря мастерству хирургов, лечение рака молочной железы и последующее восстановление груди после мастэктомии демонстрирует довольно высокий процент полного выздоровления и воссоздания молочных желез.

Лечение рака груди широко использует традиционные препараты, являющиеся производными платины. К сожалению, их недостаток – довольно высокая частота развития побочных эффектов. Но, благодаря тому, что израильские специалисты обладают большим практическим опытом применения препаратов при химиотерапии рака молочной железы, риск развития побочных эффектов в нашей клинике сводится к минимуму. Это стало причиной того, что химиотерапия у нас может по решению лечащего врача применяться практически при любых стадиях и размерах опухоли. Цели использования фармакопрепаратов также могут быть различны. Так, например, в предоперационном периоде лечения задачей химиотерапии является циторедукция (снижение количества опухолевых клеток в организме). А после операции цель применения этих методов лечения – борьба с возможными метастазами и рецидивами.

Лучевая терапия

Радиационное излучение давно доказало свою эффективность в деле лечения рака груди. Этот вид воздействий почти не используется в качестве монотерапии, но практически всегда следует за хирургическим вмешательством. Ионизирующее излучение применяется в основном, когда опухоль имеет подтвержденные метастазы в «сторожевых» лимфатических узлах. Современное оборудование, используемое в клинике Onco Breast Unit, обеспечивает высокую точность таких воздействий. Благодаря этому, при лечении рака в Израиле существенно снижается как общая лучевая нагрузка на организм пациентки, так и риск развития побочных эффектов.

Лечение рака груди

Этот метод лечить рак груди также представляет собой определенный тип фармакологических воздействий на опухоль, который считается сегодня одним из наиболее безопасных. Его эффективность и минимальный риск осложнений объясняется тем, что целевые препараты действуют непосредственно на молекулярные механизмы роста и размножения опухолевых клеток, практически не затрагивая здоровые ткани.

Таргетная терапия рака молочной железы в большинстве случаев служит частью комплекса процедур, дополняя и усиливая радио- и химиотерапию после операционного вмешательства. Применяют ее на всех стадиях опухолевого процесса, а особенно результативной она оказывается в случаях уже начавшегося метастазирования. Но при этом важным фактором, влияющим на выбор этого метода лечения рака груди, является предварительное выявление на поверхности клеток опухоли специфических рецепторов к эстрогену и другим веществам.

Гормональная терапия

Способы лечения РМЖ при помощи препаратов, содержащих гормоны, имеют под собой прочное научное обоснование. Дело в том, что работа молочной железы контролируется при помощи гормонов, и главную роль при этом играют соединения, которые синтезируются в яичниках, в частности – эстроген и его производные. Соответственно, любые изменения гормонального фона отражаются на состоянии молочной железы. А так как первичные опухоли этого органа происходят из его обычных клеток, то и лечение РМЖ, влияющее на уровень содержания гормонов в крови пациентки будет оказывать влияние на рост и развитие злокачественного новообразования.

Опыт наших специалистов доказывает, что лечение РМЖ гормональными средствами оказывается эффективным почти в 3/4 случаев. Это прекрасно соотносится с данными о том, что чувствительность к гормонам характерна более чем для 70% всех опухолей груди. Кроме того, было экспериментально подтверждено, что на поверхности клеток гормонозависимых опухолей находится намного большее число эстрогеновых рецепторов, чем на здоровых клетках. А это означает, что и воздействие гормональных способов на них будет намного более выраженным.

Эстроген в гормонозависимых опухолях является необходимым компонентом процессов клеточного деления. Соответственно, задачей гормональной терапии является прерывание такой биохимической взаимосвязи. Это приводит к гибели клеток, а значит и уменьшению размеров всей опухоли. Именно данный механизм позволяет результативно использовать гормоны.

Женщины боятся диагноза «рак молочной железы» из-за, по их мнению, неизбежности мастэктомии — операции по удалению груди. На самом деле данная процедура не проводится в обязательном порядке после биопсии опухоли. Выявление онкомаркеров в биоптате — это лишь первый этап обследования. Далее необходимо определить стадию опухоли и ее характеристику — набор патологий, наличие отрицательных/положительных рецепторов:

  • эстрогена,
  • прогестерона,
  • R2.

Для этого помимо биопсии и окрашивания биоптата проводится компьютерная томограмма или ПЭТ-КТ груди, живота и таза. Традиционных исследований — УЗИ живота и рентгена легких — может оказаться недостаточно. При использовании последних двух методов очень легко проглядеть важные нюансы, которые могут стать определяющими при подборе вида лечения.

Только получив все необходимые данные о состоянии здоровья пациентки, врач может составить план дальнейших действий.

Почему важен индивидуальный подход

Существует несколько различных протоколов лечения рака молочной железы. Они все верные, но подходят только для лечения конкретного вида опухоли на конкретной стадии. При правильной постановке диагноза можно отказаться от более стрессовых для организма видов лечения (химиотерапия) в пользу менее стрессовых (гормональная терапия). Это позволит улучшить общее состояние и качество жизни пациентки, меньше навредив организму в целом.

В дальнейший план действий могут входить различные методы лечения:

  • гормональное лечение,
  • биологический вид лечения,
  • химиотерапия,
  • оперативное хирургическое вмешательство,
  • облучение.

Цель врачей Onco Breast Unit — вылечить женщину полностью, уменьшить опухоль, чтобы иметь возможность провести органосохраняющую операцию. Мастэктомия — не единственный способ борьбы с раком. На данный момент в клинике Израиля проводятся в основном операции по сохранению, а не по удалению груди. При имеющихся показаниях может проводиться дополнительное постоперационное лечение для невозврата болезни — все зависит от ее характеристики и стадии. Также специалисты клиники практикуют молекулярные проверки. Этот вид обследования позволяет определить, можно ли обойтись без такого стрессового метода, как химиотерапия.

Основа работы врачей Onco Breast Unit

В своей работе специалисты Onco Breast Unit опираются на самые современные исследования в этой области, которые наглядно демонстрируют, что:

  • Можно значительно улучшить качество жизни пациентки и продлить ее при наличии метастаз за счет совмещения определенных гормональных препаратов с биологическим видом лечения, который называется пальпоциклип. Он продемонстрировал отличные результаты на этапе лабораторных проверок.
  • Существуют новые современные виды химиотерапии, намного продуктивнее и безопаснее, чем прежние и до сих пор применяющиеся в странах СНГ.
  • Разработаны лекарства-химеры, сочетающие в себе биологический и химиотерапевтический препараты, что в разы увеличивает их эффективность.
  • На стадии разработок находится новый метод лечения, который называется иммунотерапия. У определенных категорий пациенток он показывает отличные результаты.

Поскольку существует множество разновидностей рака молочной железы (с отрицательным/положительным рецептором эстрогена, прогестерона или R2), очень важно правильно подобрать метод борьбы с болезнью. В каждом случае даже при наличии метастаз существует эффективный вариант лечения. Поэтому в клинике практикуется индивидуальный подход к каждой пациентке.

(3.07)
Конфиденциальность: мы никогда не будем рассылать спам и передавать контактные данные третьим лицам
Конфиденциальность: мы никогда не будем рассылать спам и передавать контактные данные третьим лицам