Лимфоузлы при раке молочной железы

Лимфоузлы при раке молочной железы
Лимфоузлы при раке молочной железы
Лимфоузлы при раке молочной железы играют важную роль.
Лимфатические узлы – это центры накопления опасных для организма частиц, а также места образования клеточных и гуморальных компонентов иммунной защиты. Это своего рода биологические фильтры, в которых уничтожаются самые разные патологические элементы, например, вирусные или бактериальные тела. Но, кроме этого, с током лимфы из опухолевого узла переносятся и злокачественно перерожденные клетки – это, так называемый, лимфогенный путь метастазирования. Соответственно, лимфоузлы при раке молочной железы, расположенные ближе всего к новообразованию, становятся первым местом, куда распространяется опухоль.
Лимфатической системой называется сеть, состоящая из сосудистых трубок и узлов, по которым циркулирует лимфатическая жидкость. Эта сеть охватывает весь организм человека и является важнейшей частью иммунной системы. Ее функция – защита от чужеродных элементов, например, инфекционных агентов или патологически измененных клеток. Кроме того, она тесно связана с кровеносной системой, как анатомически, так и физиологически, выполняя задачу оттока лимфы из тканей, выведения токсинов и т.д.

Лимфоузлы при раке молочной железы - в соответствии с международной классификацией TNM

N0 Признаки поражения метастазами регионарных лимфоузлов отсутствуют.
N1 Метастазы в подмышечных смещаемых лимфатических узлах на стороне поражения.
N2 Метастазы в подмышечных лимфатических узлах, фиксированных друг с другом, либо клинически определяемые метастазы внутри лимфатических узлов груди на стороне поражения при полном отсутствии метастазов в подмышечных лимфоузлах.
N2a Метастазы в подмышечных лимфоузлах, фиксированных к другим структурам или друг к другу.
N2b Метастазы, определяемые исключительно клинически, во внутренних лимфоузлах молочной железы при полном отсутствии клинически определяемых метастазов в подмышечных лимфатических узлах.
N3 Метастазы в подключичных лимфоузлах с метастазами (или без них) непосредственно в подмышечные лимфатические узлы, либо клинически обусловливаемые метастазы во внутренних лимфоузлах молочной железы соответственно на стороне поражения при присутствии метастазов в подмышечных лимфатических узлах.
N3а Метастазы в подключичных лимфоузлах.
N3b Метастазы на стороне поражения непосредственно во внутренних лимфоузлах молочной железы.
N3c Метастазы в надключичных лимфоузлах.

Показатель Nx свидетельствует о состоянии регионарных лимфоузлов при раке груди в зависимости от значения X

Анатомически в молочной железе принято выделять 4 фрагмента. Их границы проводятся при помощи условных горизонтальной и вертикальной линий, пересекающихся под прямым углом на соске. Таким образом, образуется 4 квадранта: верхний и нижний наружные, а также верхний и нижний внутренние. Отток лимфатической жидкости из молочной железы происходит следующим образом:

  • из обоих верхних ее квадрантов – преимущественно в лимфоузлы, расположенные под и над ключицами;
  • из наружных нижних квадрантов – преимущественно в лимфоузлы, находящиеся подмышкой и под лопаткой;
  • из наружных внутренних квадрантов – преимущественно в лимфоузлы, локализованные в области грудины.

Кроме этого, небольшой объем лимфы из молочных желез попадает в узлы, имеющиеся позади грудных мышц, а также в узлы, расположенные под кожей в области желудка и паха. Чаще всего, лимфа из правой молочной железы оттекает в лимфоузлы, находящиеся на правой стороне тела и наоборот. Но возможен и перекрестный путь, когда жидкость попадает в лимфатические узлы на противоположной стороне организма.

Лимфоузлы при раке груди

Наиболее часто встречающимся симптомом наличия метастаза является увеличение лимфоузла в размерах. И если в случае глубоко расположенных узлов (например, загрудинных) этот признак практически не заметен, то увеличенные лимфоузлы при раке молочной железы в подмышечной области женщина может выявить самостоятельно. Такая находка при самодиагностике должна стать поводом для обращения к специалисту и проведения обследования молочных желез.

Единственный способ достоверно определить, поражены ли лимфоузлы при раке груди метастазами – это проведение биопсии лимфоузлов с дальнейшим гистологическим изучением. Важно помнить, что увеличенный лимфоузел сам по себе еще не является однозначным показателем онкологической патологии. Опухоль в лимфоузле при раке молочной железы диагностируется при помощи других методов медицинской визуализации. А затем женщине назначается операция, в ходе которой и выполняется биопсия лимфоузлов. Цель этой процедуры – понять, началось ли метастазирование. На основании гистологических данных разрабатывается индивидуальная лечебная тактика.

Накопленный онкологами опыт свидетельствует о наличии прямой взаимосвязи между интенсивностью поражения опухолью лимфоузлов при раке молочной железы и степенью злокачественности новообразования. Этот факт имеет важное значение при выборе наиболее эффективной схемы послеоперационной (адъювантной) терапии.

Интенсивность поражения узлов делят на 3 степени:

  • Минимальные изменения. В узле найдено только лишь некоторое количество злокачественно перерожденных клеток.
  • Значительные изменения. Обнаружен метастаз, захватывающий только внутреннюю часть лимфоузла.
  • Полная вовлеченность. Метастаз распространился за пределы капсулы лимфатического узла.

Лимфоузлы при раке груди, а точнее общее число лимфоузлов, в которых были найдены раковые клетки являются еще более значимым показателем при определении прогноза заболевания и разработке плана по лечению рака груди в Израиле. Такая вовлеченность в патологический процесс делится на несколько категорий:

  • поражения лимфоузлов не выявлено;
  • метастазы не более, чем 3 лимфоузлах;
  • метастазы определяются в 4-9 лимфоузлах;
  • метастазами поражено 10 и больше узлов.

Лимфоузлы при раке молочной железы удаляются не только для определения интенсивности опухолевого процесса и выявления начавшегося метастазирования Удаление лимфоузлов при раке молочной железы проводится также с целью недопущения распространения злокачественных клеток в другие органы. То есть, благодаря этому снижается вероятность метастазирования в будущем. Важно помнить о том, что, если опухолевые клетки уже проникли в соседние ткани, миновав барьеры лимфатических узлов, то их резекция не остановит развитие вторичных раковых опухолей. В подобной ситуации требуется системная терапия, которая будет оказывать угнетающее воздействие на злокачественные элементы по всему организму. Это могут быть лучевые воздействия, использование специфических препаратов при химиотерапии рака молочной железы и прочие методы.

(3.1)
Конфиденциальность: мы никогда не будем рассылать спам и передавать контактные данные третьим лицам
Конфиденциальность: мы никогда не будем рассылать спам и передавать контактные данные третьим лицам