Что такое «второе мнение» и зачем оно нужно?

Второе мнение
Второе мнение

Понятие "второе мнение" подразумевает точку зрения другого специалиста о диагнозе, состоянии здоровья пациента и назначенного ему лечения рака груди. Такая практика позволяет избежать грубых ошибок в диагностике и терапии не только рака молочной железы (РМЖ), но и других онкологических заболеваний.

Необходимо помнить о том, что второе мнение специалиста – это процедура, требующая времени. Обычно на данный процесс уходит до 7 дней. Обычно данный срок не является критическим и серьезно не повлияет на состояние здоровья пациента.

Ревизия диска с данными МРТ, КТ, ПЭТ КТ, включая составление заключения на русском и английском языках 550$
Онлайн консультация профессора Гутмана с письменным заключением и составлением индивидуальных рекомендаций 620$
Онлайн консультация доктора Теппер с письменным заключением и составлением индивидуальных рекомендаций 570$
Пересмотр гистологических стекол с иммуногистохимическим исследованием 1200$

Любой, даже самый опытный и квалифицированный специалист, не застрахован от ошибки. Анализ 150 историй болезней онкологических пациентов, проведенный в 2006 г. американскими врачами, показал, что около половины из них нуждаются в изменении существующей схемы лечения. При этом ошибки могут возникать при диагностике, назначении лечения и непосредственно во время его выполнения. В качестве примера можно привести следующие случаи:

  1. Во время микроскопического исследования тканей молочной железы врач-патологом может не заметить характерные изменения, что приведет к неверной постановке диагноза. Также некоторые специфические тесты могут давать ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Ревизия стекла поможет исключить типичные ошибки, которые допускают неопытные специалисты. Одним из примеров таких ошибок является неверное определение статуса показателя опухоли HER-2, который является определяющим в составлении плана лечения.
  2. Неверная интерпретация снимков МРТ, КТ, ПЭТ КТ и других методов исследования также приведет к ошибочному диагнозу и неправильному лечению. В данном случае ревизия диска с данными просто необходима. Второе мнение специалиста поможет разобраться в проблеме, а диагноз будет точно установлен.
  3. Очень часто хирурги удаляют всю молочную железу, хотя можно ограничиться менее радикальной операцией – секторальная резекция молочной железы. Мастэктомия подразумевает под собой полное удаление груди, что существенно снижает качество жизни пациентки. В свою очередь лапмэктомия предусматривает удаление определенной части молочной железы. Прежде чем соглашаться на мастэктомию, проконсультируйтесь с еще одним специалистом, чтобы быть уверенной в правильности назначенной вам операции.
  4. Ошибка радиолога, который составляет план лечения до и после операции, также приведет к недостаточному эффекту. Очень важно соблюдать баланс между положительным результатом и побочными эффектами. Например: таргетная терапия рака молочной железыкоторую составил недостаточно опытный специалист, может оказать либо слабый результат, либо вызвать сильные побочные эффекты.

Ошибки могут быть связаны как с некомпетентностью и слабой подготовкой врача, так и с индивидуальными особенностями течения онкологического процесса. «Второе мнение» позволит взглянуть на все этапы диагностики и лечения под разными углами и обозначить все важные особенности, которые могли быть упущены.

Ситуации, когда может понадобиться пересмотр диагноза или второе мнение врача по другим вопросам могут быть различные. Очень часто пациент просто не доверяет своему лечащему врачу или его смущают результаты анализов, назначенное лечение. Также стоит задуматься о получении «второго мнения» в следующих случаях:

  • Если диагностикой и лечением пациентов с диагнозом рак молочной железы занимается врач широкого профиля. В данной ситуации необходимо обратиться к более узкому специалисту, который специализируется лишь на раке молочной железы, владеет всеми современными методами диагностики и лечения, знает все нюансы заболевания. Данное правило работает в отношении всех специалистов: онкологов, радиологов, хирургов, патологоанатомов и т.д.
  • Если появились сложности в постановке диагноза. Это происходит в тех случаях, когда результаты различных методов исследования расходятся. Например, данные МРТ и биопсии сторожевого лимфоузла не совпадают или неверно интерпретированы.
  • Когда ваш врач предлагает несколько вариантов лечения, а вы не знаете какой из них выбрать. В этом случае второе мнение специалиста позволит определиться окончательно.
  • В случаях, когда ваш врач не может ответить на поставленные вопросы, приводит неубедительные аргументы, чем ставит под сомнение свою квалификацию, или проявляет незаинтересованность в успехе лечения и вызывает недоверие своими действиями.
  • У вас был диагностирован редкий вид рака молочной железы, который практически не встречается в практике большинства врачей. В этой ситуации мнение узкого специалиста, который регулярно сталкивается с такими случаями, будет особенно важным.
Второе мнение врача
  • Сложный случай заболевания, от которого отказываются некоторые специалисты.

При этом получить второе мнение стороннего специалиста возможно на всех этапах оказания помощи. После получения данных биопсии можно провести повторное исследование у другого патолога, который подтвердит или опровергнет поставленный диагноз. Перед проведением хирургического вмешательства, в частности мастэктомии, можно проконсультироваться у стороннего хирурга и узнать о возможности выполнения более щадящей операции (лампэктомии). Также альтернативную точку зрения можно получить и по другим видам лечения (Гормонотерапия при раке молочной железы, химиотерапия, лучевое лечение и др.). При этом данные виды лечения могут назначаться как до, так и после операции. «Второе мнение» позволит убедиться в правильности составленной схемы лечения и соответствии ее особенностям течения рака молочной железы. Если назначенное лечение не дает результата или вызывает вопросы, на которые лечащий доктор не может ответить, то консультация другого специалиста будет не лишней.

«Второе мнение» можно получить даже после завершения лечения. В данном случае будут изучены все результаты исследований, пересмотрен диагноз и назначенное лечение. Специалист либо подтвердит правильность всех действий, либо найдет допущенные ошибки и расскажет, как их можно устранить.

Второе мнение врача позволяет избежать ошибок в диагностике и лечении пациентов с РМЖ. С этой целью специалист изучает историю болезни, выполняет пересмотр диагноза, ревизию диска и блоков и стекол с гистологией, убеждается в правильности назначенного лечения. При этом анализом всех данных занимаются врачи узкого профиля, специализирующиеся исключительно на раке молочной железы.

Отличительной особенностью «второго мнения» является то, что пациенту не нужно ехать непосредственно в Израиль. Достаточно просто запросить диски с данными или стекла в клинике, где проводилось исследование и следовать простому алгоритму:

Ревизия стекла (второе мнение по гистологии)

Ревизия диска МРТ, КТ, ПЭТ КТ

1. Предоставьте гистологию (блоки и/или стекла) в представительство клиники Onco Breast Unit в Москве, где вам помогут оформить необходимую документацию. При себе необходимо иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

2. Биологический материал доставляется курьером в Израиль 2 раза в неделю.

3. Пересмотр блоков и стекол занимает от 1 до 2 суток, после чего врач-патологоанатом составляет заключение и отправляет его на заранее указанный электронный адрес. Заключение предоставляется на русском и английском языках.

4. После ревизии биологический материал доставляется обратно в московское представительство, где его можно забрать.

1. Отправьте снимки с вашего диска на наш электронный адрес. Если вам нужна помощь в отправке, обратитесь к нашим координаторам за дополнительной информацией.

2. После получения снимков, израильский специалист радиолог в течение 24-48 часов предоставит вам свое независимое мнение в заключение в оригинале и на русском языке.


Если у пациента возникают любые вопросы, мы предоставляем услуги онлайн консультации со специалистами клиники Onco Breast Unit. При этом консультация обязательно подразумевает составление заключения и необходимых рекомендаций с переводом на русский язык.

(3.58)
Конфиденциальность: мы никогда не будем рассылать спам и передавать контактные данные третьим лицам
Конфиденциальность: мы никогда не будем рассылать спам и передавать контактные данные третьим лицам