Гормонотерапия при раке молочной железы

Гормональная терапия
Гормонотерапия при раке молочной железы Гормонотерапия при раке молочной железы – это специфический метод лечения данной онкологической патологии, который основан на том, что женские половые гормоны могут оказывать влияние на активность опухолевых клеток.

Рост, развитие и функции молочных желез регулируются при помощи гормонов. К ним относятся эстроген, его производные, а также некоторые другие соединения, синтезируемые в надпочечниках, гипофизе и др. Лечение гормональной терапией подразумевает искусственное изменение действия этих веществ на ткань железы.

Опухолевые клетки – это нормальные клетки организма, которые подверглись мутациям и в результате потеряли способность выполнять свою обычную функцию. Но, как и в случае нормальных клеток, для процессов деления злокачественных элементов опухоли требуется присутствие эстрогена. Именно на этом этапе возможно применении такой терапии при лечении рака молочной железы в Израиле.

Многолетние исследования продемонстрировали, что чувствительностью к эстрогену обладают более 75% всех онкологических патологий груди. То есть он необходим для интенсивного размножения опухолевых клеток. Поэтому задачей гормонотерапии при раке молочной железы является нарушение этого взаимодействия. В итоге, эстроген не может стимулировать процессы деления злокачественных клеток, они постепенно отмирают, благодаря чему сокращаются размеры опухолевого узла.

Гормональная терапия при раке груди обладает высокой избирательностью воздействий. Во-первых, рецепторами, чувствительными к эстрогену, обладают только определенные категории клеток в женском организме. Поэтому препараты будут оказывать эффект только на них. Во-вторых, гормонотерапия при раке молочной железы будет в первую очередь действовать именно на злокачественные клетки. Это объясняется тем, что на их поверхности расположено намного больше рецепторов к эстрогену, чем на мембране здоровых клеток.

Так как рецепторы к эстрогену имеются не в 100% случаев маммологических опухолей, то первым шагом в определении целесообразности использования гормональной терапии при раке груди является тщательное обследование пациентки. В нашей клинике для этого используются иммуногистохимические методики. Они с высокой точностью позволяют определить наличие или отсутствие у злокачественных клеток чувствительности к эстрогену. По результатам обследования лечащий врач принимает решение о назначении гормонотерапии определенными препаратами при раке молочной железы.

Обнаружения эстрогеновых рецепторов еще недостаточно для применения таких лекарств. У пациентки должны присутствовать медицинские показания, к числу которых относятся:

  • опухоль, еще не давшая метастазов – в этом случае терапия гормонами при раке груди используется для снижения вероятности рецидивирования, а также уменьшения риска начала метастазирования;
  • новообразование, имеющее значительные размеры – здесь лечение гормонами назначается перед операцией с целью циторедукции (уменьшение количества опухолевых клеток в организме);
  • завершение первой стадии лечения ( хирургического вмешательства, лучевых воздействий и т.д.) – цель, которую преследует гормональная терапия при раке в этом случае, состоит в уничтожении оставшихся опухолевых клеток и профилактике рецидивов;
  • наличие метастазов первичной опухоли – тут задача гормонов заключается в предотвращении более масштабного метастазирования.

Иногда гормональная терапия назначается не при раке груди, а при высоком риске возникновения этой патологии. Он может быть обусловлен семейным анамнезом, обнаруженными нарушениями на генетическом уровне, большим количеством аномальных клеток, выявленным в ходе биопсии сторожевого лимфоузла и т.д.

  • Селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов (СМЭР), которые необратимо связывают эти рецепторы, не позволяя естественному эстрогену оказывать свое стимулирующее действие на опухолевые клетки. В данную группу препаратов входят: Nolvadex (Tamoxifen®), Faslodex (Fulvestrant®)
  • Ингибиторы ароматазы при раке молочной железы, подавляющие синтез этого фермента, который является основным метаболитом при выработке эстрогена. В данную группу препаратов входят: Aromasin (Exemestane®), Femara (Letrozole®), Arimidex (Anastrozole®), Ibrance (Palbociclib®)
  • Препараты, напрямую разрушающие эстрогеновые рецепторы на поверхности клеток опухоли и демонстрирующие эффективность даже при отсутствии результатов от лечения другими гормональными веществами.

Длительность приема препаратов этой группы будет определять лечащий врач. Данное решение принимается в зависимости от сложности случая, показаний, общего состояния пациентки, выбранной тактики и целого ряда других параметров. Но в большинстве случаев такая терапия продолжается довольно долго – в среднем один курс составляет от 5 лет и больше.

Применение гормонотерапии при раке молочной железы

Специалисты-маммологи нашей клиники не применяют данные классы препаратов в качестве изолированного лечения. В современной онкологии гормонотерапия при раке молочной железы играет роль дополнительного воздействия, которое усиливает эффект от операционных, радиологических или фармакологических методик.

Препараты, содержащие гормоны и их производные, используются при завершении прохождения лучевой терапии рака молочной железы после операции с хирургическим вмешательством или после окончания курса химиотерапии. Это объясняется тем, что они угнетающе действуют на метаболизм опухолевых клеток. А химиотерапевтические лекарства и радиационное воздействие оказывают выраженный эффект как раз на клетки, которые являются наиболее активными.

Перед гормоносодержащими препаратами ставится цель наиболее полного уничтожения злокачественно перерожденных клеток, которые еще могли остаться в организме пациентки. Вторичной задачей при лечении гормональной терапией является:

  • профилактика распространения опухоли в другие органы и ткани (метастазирование);
  • подавление уже имеющихся метастазов;
  • препятствие повторному возникновению новообразования (рецидиву).

У пожилых женщин данный вид лечения может использоваться перед хирургическим вмешательством. Примерно за полгода до планируемой операции пациентке назначается курс гормональных препаратов, который должен поспособствовать сокращению размеров опухоли. Это так называемая циторедукционная терапия при раке груди. Уменьшение опухолевой массы открывает возможности для проведения cекторальной резекции молочной железы, а не полного удаления всей груди. Если все же Вам показана данная операция, то рекомендуется пройти восстановление груди после мастэктомии.

В исключительных ситуациях, когда злокачественное новообразование демонстрирует высокую агрессивность и быстрые темпы роста, гормональное лечение может быть использовано в сочетании с радиотерапией по жизненным показаниям.

Так как данный вид лечения обычно является завершающим этапом всего курса, то по его окончании пациентка должна пройти финальный комплекс обследований. Он продемонстрирует, насколько полно была уничтожена опухоль, и не появилось ли новых очагов. После гормональной терапии, применяемой длительный период времени, женщина в любом случае остается в группе риска по развитию злокачественных опухолей груди и должна на протяжении всей своей жизни находиться под наблюдением врача.

(3.52)
Конфиденциальность: мы никогда не будем рассылать спам и передавать контактные данные третьим лицам
Конфиденциальность: мы никогда не будем рассылать спам и передавать контактные данные третьим лицам