Американские онкологи: эффективность теста MammaPrint изучена недостаточно

Американские онкологи: эффективность теста MammaPrint изучена недостаточно
14.10.2016

Американские онкологи высказали мнение о том, что по доказательной базе эффективности генетический тест MammaPrint уступает разработанному ранее Oncotype DX. Сообщение об этом появилось на международном медицинском сайте Univadis.com.

Оба теста предсказывают вероятность повторного развития рака молочной железы (РМЖ) после удаления первичной опухоли, но различаются широтой применения.

Генетическая система Oncotype DX предназначена для женщин с эстроген-позитивным РМЖ. Анализируя состояние группы из 21 гена, этот тест определяет риски рецидива как низкие, средние или высокие. С учетом полученной оценки врач может принять решение о назначении пациентке гормональной терапии (при низких рисках) или комбинации гормональной и химиотерапии (при средних и высоких рисках). На сегодняшний день Oncotype DX — единственный тест такого рода, рекомендованный сетью NCCN.

Его новейший конкурент — MammaPrint — прогнозирует вероятность рецидива по анализу экспрессии 70 генов и может применяться у всех пациенток, независимо от их гормонального статуса. В настоящее время тест продолжает проходить клинические испытания, поэтому пока не получил официального одобрения.

Недавно журнал New England Journal of Medicine представил первые результаты исследования MINDACT, в котором изучалась целесообразность применения MammaPrint при отборе пациенток для адъювантной химиотерапии. Участие в нем приняли 6700 женщин с ранними стадиями РМЖ.

Больные были поделены на 4 группы в зависимости от их геномного (определялся с помощью MammaPrint ) и клинического (определялся с помощью модифицированной версии Adjuvant!) рисков рецидива. Пациентки с низким геномным и клиническим риском не получали химиотерапию, в то время как женщинам с высоким геномным и клиническим риском она назначалась. Участницы с противоречащими результатами оценки риска (низкий геномный / высокий клинический или высокий геномный / низкий клинический) были случайным образом распределены в группы, получавшие и не получавшие химиотерапию.

Основная задача исследования состояла в том, чтобы определить, достигает ли 95% доверительный интервал для 5-летней выживаемости у пациенток с низким геномным риском, не проходивших химиотерапию, уровня в 92%. По результатам эксперимента изучаемый показатель составил 94,7%, на основании чего авторы сделали вывод, что тест MammaPrint может быть допущен к массовому использованию.

Доктор медицинских наук, консультант портала Univadis, Александр Денис выступил с заявлением, что «пока доказательная база исследования MINDACT представляется слабоватой».

«Исследование похожего теста Oncotype DX было перспективно-ретроспективным, т. е. включало изучение в том числе и архивных образцов опухолей, поэтому его результаты выглядят более убедительно, — пояснил он. — К тому же, в отличие от MammaPrint, тест Oncotype DX, позволяет не только предсказать вероятность рецидива, но и спрогнозировать пользу химиотерапии у женщин с высокими рисками. В связи с этим отказываться от его использования у пациенток с эстроген-позитивным РМЖ мы считаем преждевременным».

Возврат к списку

(0) 0 0 5 0
Конфиденциальность: мы никогда не будем рассылать спам и передавать контактные данные третьим лицам
Конфиденциальность: мы никогда не будем рассылать спам и передавать контактные данные третьим лицам