Эффективность ингибиторов EZH2 при раке молочной железы зависит от степени насыщения клеток кислородом
Сингапурские ученые обнаружили, что фермент EZH2, который, как известно, связан с развитием некоторых видов опухолей, также проявляет активность при раке молочной железы (РМЖ) и лимфомах. Результаты двух проведенных ими исследований были недавно опубликованы в журналах PNAS и Blood.
В первом эксперименте авторы изучили, как единый комплекс, состоящий из двух блоков — репрессивного белка polycomb 2 (PRC2) и его катализатора энзима EZH2, может в зависимости от условий стимулировать или подавлять рост опухолей молочной железы.
Выяснилось, что влияние EZH2/PRC2 на течение болезни связано с содержанием кислорода в злокачественных клетках. Когда кислорода достаточно, комплекс действует как супрессор рака. А в случае гипоксии (недостатка кислорода), наоборот, индуцирует экспрессию генов, способствующих распространению опухоли.
«Интересно, что активность комплекса более выражена при тройном негативном РМЖ, — говорит соавтор исследования, профессор Ю (Yu). — Несколько лет назад мы стали первыми в мире, кто доказал некаталитичекую функцию EZH2 в развитии опухолей. Теперь, когда нам удалось определить механизм действия фермента при тройном негативном РМЖ, мы сможем разработать эффективные методы лечения этого заболевания, которых на данный момент просто не существует».
Профессор Ви Йо Ченг (Wee Joo Chng), старший исследователь Онкологического научного института Сингапура, добавил, что «исследование в корне меняет наше представление о роли EZH2 в развитии рака груди. Полученные данные имеют огромное значение для коррекции онкопатологии. Стало ясно, что в ряде случаев применение ингибиторов EZH2 может приводить к обратному эффекту, т. е. к прогрессированию опухоли».
В другом исследовании ученые изучили роль EZH2 в возникновении NK/T-клеточных лимфом — относительно редкого вида лимфом, особенно распространенного в Азии. В ходе эксперимента они пришли к выводу, что фермент способен снижать активность гена JAK3, который потенциирует рост опухолевых лимфатических клеток.
Обе работы выявили потенциальные проблемы в отношении терапевтического использования ингибиторов EZH2, которые в настоящее время активно изучаются в клинических испытаниях.
«Для надлежащего использования препаратов нам необходимо задействовать биомаркеры, — констатировал Ченг. — Они помогут обнаружить опухоли, в которых фермент проявляет каталитическую активность и воздействие на которые приведет к нужному эффекту».