Летрозол и анастрозол показали одинаковую эффективность в лечении гормон-рецептор-положительного рака груди

Летрозол и анастрозол показали одинаковую эффективность в лечении гормон-рецептор-положительного рака груди
11.03.2017

Результаты исследования 3 фазы показали, что препарат летрозол не превосходит по своей эффективности анастрозол у женщин постменопаузального возраста, страдающих гормон-рецептор(HR)-положительным раком молочной железы (РМЖ) с поражением лимфоузлов. Об этом американские исследователи сообщили на страницах «Журнала клинической онкологии» (The Journal Of Clinical Oncology).

Оба препарата — летрозол и анастрозол — относятся к группе ингибиторов ароматазы. Подавляя выработку эстрогенов в организме, они препятствуют дальнейшему росту гормонозависимых опухолей. Ранее было установлено, что в сравнении с анатрозолом летразол более существенно снижает уровень женских гормонов. Однако специалисты из США доказали, что в клиническом плане эта разница не является значимой.

Участие в исследовании приняли 4136 женщин в постменопаузе с ранними стадиями HR-положительного РМЖ и метастазами в лимфоузлах. Из них 2061 получали после удаления опухоли летрозол, остальные — анастрозол. Терапия продолжалась в течение 5 лет (или до рецидива заболевания). В качестве основных конечных точек были выбраны выживаемость без прогрессирования болезни (ВБП) и общая выживаемость (ОВ).

Результаты показали, что все параметры лечения в обеих группах были примерно одинаковыми. ВБЗ среди принимавших летрозол составила 84,9%, а среди получавших анастрозол — 82,9%. ОВ в первой группе достигла 89,9%, во второй — 89,2%.

Наиболее частые нежелательные явления 3-4 степени тяжести в обеих когортах включали боль в суставах (3,9% в первой группе и 3,2% во второй), артериальную гипертензию (1,2% и 1,0% соответственно), приливы (0,8% и 0,4%), миалгию (0,8% и 0,7%), одышку (0,8% и 0,5%) и депрессию (0,8% и 0,6%).

Авторы сделали вывод, что летразол не демонстрирует видимого превосходства над анастразолом ни по показателям эффективности, ни по показателям безопасности.

Возврат к списку

(2.93) 2.93 1 5 0
Конфиденциальность: мы никогда не будем рассылать спам и передавать контактные данные третьим лицам
Конфиденциальность: мы никогда не будем рассылать спам и передавать контактные данные третьим лицам