Препарат кабозантиниб демонстрирует эффективность в лечении метастатического рака молочной железы

Препарат кабозантиниб демонстрирует эффективность в лечении метастатического рака молочной железы
09.11.2016

Американская компания Exelixis представила результаты исследования 2 фазы, в котором изучалась эффективность и безопасность применения кабозантиниба у пациенток с метастатическим раком молочной железы (РМЖ). Согласно полученным данным, препарат продемонстрировал хорошую частоту объективного ответа и скорость контроля заболевания.

Кабозантиниб (торговое название — Кометрик) является ингибитором нескольких значимых для роста опухолей тирозинкиназ (RET, MET и др.), а также блокирует процессы ангиогенеза. В нояб. 2012 г. препарат был одобрен FDA для лечения медуллярного рака щитовидной железы. В настоящее время проводятся испытания его эффективности в борьбе с РМЖ, раком простаты, яичников и рядом других злокачественных заболеваний.

Участие в исследовании, где рассматривался РМЖ, приняли 45 пациенток с поздними стадиями опухолевого процесса, которые ранее получили в среднем 3 линии химиотерапии. Всем больным была дана вводная доза кабозантиниба (100 мг), после чего испытуемых разделили на две группы. Одна из них продолжила принимать экспериментальный препарат, другая получала плацебо. Результаты лечения оценивались по частоте объективного ответа (ЧОО), коэффициенту контроля за заболеванием (ККЗ), выживаемости без прогрессирования (ВБП) и общей выживаемости (ОВ).

На этапе получения вводной дозы ЧОО среди пациенток составила 13,6%. По итогам испытания ККЗ в экспериментальной группе достиг 46,7%, средняя ВБП составила 4,3 мес., а средняя ОВ — 11,4 мес.

Наиболее частыми побочными эффектами препарата были ладонно-подошвенная эритродизестезия (13%) и усталость (11%). Одна пациентка умерла из-за дыхательной недостаточности.

Авторы заключили, что кабозантиниб продемонстрировал достаточно высокую эффективность, поэтому по этическим соображениям испытание в контрольной группе, принимавшей плацебо, было завершено раньше срока. В настоящее время ученые готовятся к проведению 3 фазы исследований препарата.

Подробный отчет о работе был опубликован в журнале Breast Cancer Research and Treatment.

Возврат к списку

(3.3) 3.3 1 5 0
Конфиденциальность: мы никогда не будем рассылать спам и передавать контактные данные третьим лицам
Конфиденциальность: мы никогда не будем рассылать спам и передавать контактные данные третьим лицам