Усиленное потребление овощей и фруктов в подростковом возрасте снижает риски развития рака молочной железы в будущем

Усиленное потребление овощей и фруктов в подростковом возрасте снижает риски развития рака молочной железы в будущем
07.06.2016

Обильное употребление в пищу овощей и фруктов в юном возрасте снижает риски развития рака груди во взрослой жизни на 25%. К такому выводу пришли ученые из США, труд которых был опубликован в журнале BMJ.

Как говорится в статье, овощи и фрукты содержат различные пигменты и витамины, обладающие антиканцерогенной активностью. Однако известно, что у взрослых женщин ткани молочной железы менее чувствительны к действию канцерогенов, чем у подростков. Поэтому американские специалисты решили изучить, как может повлиять рацион питания в юном возрасте на вероятность появления опухолей в дальнейшем.

Команда ученых под руководством доктора Фарвида М. проанализировала данные почти 90 тыс. медсестер, которые были собраны в рамках масштабного проекта Nurses' Health Study II. В течение 20 лет участницы предоставляли информацию о своих пищевых привычках в детстве, пубертатном периоде и молодости.

Результаты исследования показали, что женщины, потреблявшие в юности по 3 среднесуточных порции овощей и фруктов в день, в зрелом возрасте заболевали раком груди примерно в 1,3 раза реже, чем те, кто потреблял менее половины порции. А поедание овощей и фруктов, богатых каротином, в ранней молодости в свою очередь снижало риски развития опухоли после 40 лет.

Авторы заключили, что самыми полезными продуктами, которые нужно включить в рацион девушек-подростков, являются яблоки, апельсины, виноград и помидоры. В молодом возрасте к этому списку следует добавить побольше овощей с оранжевой и красной окраской.


Возврат к списку

Загрузка
Конфиденциальность: мы никогда не будем рассылать спам и передавать контактные данные третьим лицам