Жирные кислоты омега-3 предупреждают рак груди у полных женщин
Употребление омега-3 способствует профилактике рака молочной железы у женщин, страдающих ожирением. Такое открытие на днях сделали ученые Пенсильванского университета. Доклад об их работе был опубликован в журнале Cancer Prevention Research.
Способность омега-3 предупреждать рак груди специалисты подозревали уже давно, однако до сих пор убедительных доказательств представлено не было.
Участие в новом испытании приняли 266 пациенток с наступившей менопаузой. Все они имели высокую плотность груди, которая считается признанным фактором риска рака молочной железы. Вес испытуемых был нормальным или избыточным.
В течение 2 лет одна группа волонтерок получала антиэстроген, вторая — жирные кислоты и третья — одновременно оба препарата. По завершении эксперимента оказалось, что повышение уровня омега-3 в организме приводило к снижению плотности груди. Однако это наблюдение было справедливо только для женщин с избыточной массой тела.
«Высокая плотность груди увеличивает риски рака в 4-6 раз, — говорит автор исследования Андреа Манни. — Жирные кислоты уменьшают этот параметр, подавляя воспалительные процессы в тканях молочной железы. Мы полагаем, что регулярное потребление омега-3 поможет избежать развития патологии».
Ранее было доказано, что жирные кислоты регулируют содержание холестерина в крови, а следовательно снижают риски сердечно-сосудистых заболеваний. Суточная доза этих соединений содержится в 200 г креветок, 50 г сельди или 40 г скумбрии. Также ими богаты рыбий жир, растительные масла и орехи.