Удаление лимфоузлов при раке молочной железы (Лимфаденэктомия)

Удаление лимфоузлов

Удаление лимфоузлов при раке молочной железы (Лимфаденэктомия) – это операционное вмешательство, в ходе которого удаляется некоторое количество лимфатических узлов, расположенных на той же стороне тела, где находится молочная железа, пораженная злокачественным новообразованием. Необходимость выполнения этой операции определяется стадией развития онкологической патологии и наличием метастазов.

Удаление лимфоузлов при раке молочной железы

Циркулирующая в лимфатических сосудах жидкость собирает самые разнообразные токсические соединения и чужеродные элементы. Она доставляет их в лимфатические узлы, которые выполняют фильтрующую функцию. Здесь все эти опасные для организма частицы задерживаются и уничтожаются клетками иммунной системы. Опухоль груди, метастазируя, в первую очередь распространяется по лимфатическим сосудам. Необходимость лимфаденэктомии обусловлена следующим механизмом:

  1. Сначала злокачественные клетки распознаются иммунной системой как чужеродные и подлежащие уничтожению.
  2. Затем, если таких элементов в лимфоузле накапливается большое количество, то иммунитет в нем подавляется.
  3. Следовательно, раковые клетки начинают активно размножаться, и возникает метастаз, который нужно удалить для остановки распространения опухоли.

Резекции подвергаются лимфоузлы при раке молочной железы, которые находятся в подмышечной впадине на стороне пораженной груди. Также могут быть иссечены шейные, под- и надключичные узлы. Это вмешательство выполняется одновременно с полным или частичным удалением молочной железы. Поэтому лимфаденэктомия проводится в условиях стационара и с использованием общей анестезии. Хирург-онкомаммолог выполняет разрез в подмышечной области длиной примерно 5-6 см и извлекает лимфатические узлы.

Удаление лимфоузлов при раке молочной железы выполняется в соответствии с их разделением и в зависимости от их взаиморасположения с малой грудной мышцей:

  • первого уровня – находящиеся ниже мышцы;
  • второго уровня – находящиеся под мышцей;
  • третьего уровня – находящиеся над мышцей.

Во время лампэктомии иссекаются лимфоузлы первого и второго уровней. Если же вмешательство более масштабное (мастэктомия), то выполняется резекция узлов первого, второго и третьего уровней и последующее восстановление груди после мастэктомии.

После операции по удалению лимфоузла полученные биологические материалы направляются на лабораторное исследование под микроскопом. На основании гистологического заключения будет:

  • установлен окончательный и уточненный диагноз;
  • разработана подходящая схема лечения;
  • оценен прогноз заболевания для конкретной пациентки.

В среднем, операция по удалению лимфоузла занимает около полутора часов, которые добавляются к общему времени вмешательства по иссечению опухоли.

Целесообразность иссечения всех регионарных лимфатических узлов при любой форме злокачественных новообразований в молочных железах сегодня подвергается сомнению. Обширную лимфаденэктомию израильские специалисты-маммологи, а также их коллеги в развитых странах мира предлагают производить только при наличии показаний, то есть риска метастазирования. Для его определения в клиниках Израиля применяется современная диагностическая операция по удалению лимфоузла, которая носит название сентинель-биопсии или биопсия сторожевого лимфоузла. Также, если Вы не уверены в поставленном Вам диагнозе, либо есть сомнения в правильности назначенного плана лечения, всегда есть возможность воспользоваться услугой "Второе мнение" и Вы получите авторитетную оценку израильского специалиста не выходя из дома.

Название сторожевых получили те узлы, которые находятся ближе всего к новообразованию, поскольку именно в них будут в первую очередь попадать злокачественные клетки и образовываться первые метастазы. Именно поэтому операция по удалению сигнального лимфоузла является надежным способом определения того – начался ли процесс распространения опухоли по организму. Если в этом узле при биопсии не будут найдены раковые клетки, то и в расположенных дальше узлах вероятность их наличия минимальна. Это снимает необходимость выполнения масштабного удаления лимфоузлов при раке груди. На сегодняшний день в России, Украине и других государствах, входящих в состав СНГ, эта методика не применяется из-за отсутствия регистрации необходимых препаратов.

Самое распространенное осложнение – лимфедема, которая характеризуется затруднением лимфооттока из руки и плеча на той стороне, где выполнялось вмешательство. Это нарушение наблюдается примерно в 5-10% случаев, а его основным симптомом служит отек верхней конечности. Причина появления лимфедемы заключается в том, что удаление лимфоузлов при раке груди связано с повреждением сосудов лимфатической системы.

Также побочными эффектами могут стать:

  • постоянная или временная потеря чувствительности в подмышке, вызванная травматизацией нервных волокон;
  • ограничение активности верхней конечности после операции по удалению лимфоузлов;
  • онемение, покалывание и/или слабость в руке;
  • воспаление в венозных сосудах (флебит), проходящих в районе подмышечной впадины;
  • инфекционные поражения с болезненностью, отеком и покраснением кожных покровов.

Среди противопоказаний, которые имеет удаление лимфоузлов при раке молочной железы, необходимо выделить невозможность полного удаления первичного опухолевого очага. Такая ситуация возникает преимущественно в тех случаях, когда злокачественное новообразование было диагностировано на поздней стадии своего развития. Лимфаденэктомия теряет свою клиническую значимость, если опухоль уже успела образовать вторичные очаги в грудной клетке, отдаленных органах и тканях. Ведь даже если иссечь пораженные метастазами лимфатические узлы, опухолевая ткань все равно останется в организме и будет давать начало новым онкологическим очагам.

Удаление лимфоузлов при раке молочной железы может быть противопоказано и при общем тяжелом состоянии здоровья пациентки. Серьезные сердечно-сосудистые патологии, выраженная недостаточность почечных и печеночных функций, острые нарушения кровообращения в головном мозге – все эти причины могут стать препятствием как к иссечению лимфатических узлов, так и к операции на молочных железах в целом.

После операции по удалению лимфоузла или их пакета пациентка продолжает лечение консервативными методами. Сюда относятся лучевые воздействия, применение специфических фармакопрепаратов, химиотерапия при раке груди и т.д. При этом схема лечения может быть скорректирована в соответствии с результатами гистологического исследования тканей, полученных в ходе операции по удалению лимфоузлов.


Загрузка
Конфиденциальность: мы никогда не будем рассылать спам и передавать контактные данные третьим лицам