Новый биомаркер покажет, разовьется ли инвазивная опухоль после удаления DCIS

Новый биомаркер покажет, разовьется ли инвазивная опухоль после удаления DCIS
17.08.2016

Американские ученые выявили биомаркер, благодаря которому медики смогут определять степень агрессии протоковых карцином in situ (DCIS) и прогнозировать вероятность развития инвазивного рака после удаления опухоли. Об этом пишет журнал Surgical Oncology.

DCIS — опухоли, которые образуются в протоках молочной железы и не выходят за их пределы. Сами по себе такие образования не представляют большой опасности, однако серьезно повышают риски инвазивных форм рака. Прорастание опухоли в соседние ткани в течение последующих 5-10 лет после постановки диагноза наблюдается примерно у 30% пациенток.

В настоящее время не существует методик, позволяющих отличить агрессивную протоковую карциному от относительно безопасной. Американские специалисты предложили использовать в качестве маркера агрессивных образований белок SPARC, который продуцируется в опухолях, но не обнаруживается в нормальных тканях.

Эффективность нового метода диагностики была подтверждена в исследовании, участие в котором приняли 209 пациенток с DCIS. У 193 из них опухоль была удалена с помощью секторальной резекции, 16 выполнена мастэктомия.

После операции всем женщинам проводилась биопсия. Взятые материалы исследователи специальным образом окрашивали, чтобы определить в них присутствие SPARC. Положительные результаты окрашивания были получены в 38% люминальных эпителиальных клеток(ЛЭК), 62% стромальных фибробластов (СБ) и 61% миоэпителиальных клеток (МЭК).

Последующее наблюдение за пациентками показало, что частота развития послеоперационной инвазии составила 73% в ЛЭК, 61% в СФ и 52% в МЭК.

По результатам исследования авторы констатировали, что присутствие белка SPRAC позволяет предсказать появление рака после операции в люминальных эпителиальных клетках протоковых карцином и окружающих их стромальных фибробластах.


Возврат к списку

(0) 0 0 5 0
Конфиденциальность: мы никогда не будем рассылать спам и передавать контактные данные третьим лицам
Конфиденциальность: мы никогда не будем рассылать спам и передавать контактные данные третьим лицам