Лечение протоковой карциномы in situ

Лечение протоковой карциномы in situ Лечение протоковой карциномы in situ

Протоковая карцинома in situ (DCIS) — опухоль, развившаяся в протоках молочной железы. Она представляет собой наиболее распространенный тип неинвазивных раковых заболеваний груди. Это значит, что такой рак не проникает через стенки протоков и не прорастает в окружающие жировые ткани (отсюда и термин in situ — «на месте»).

Согласно международной классификации, все DCIS относятся к нулевой стадии рака. Однако по степени злокачественности подразделяются на несколько видов. Низкозлокачественные, как правило, никогда не перерождаются в инвазивные (т. е. проникающие в другие структуры груди) опухоли, высокозлокачественные — перерождаются с большой вероятностью.

Этапы диагностики и лечения

  • DCIS необходимо проверить на наличие рецепторов гормонов (в зависимости от результатов, опухоль может оказаться гормон-позитивной или гормон-отрицательной).
  • Консультант по генетике должен оценить, является ли ваш рак наследственным.
  • Большинству пациенток рекомендуется лечение с сохранением молочной железы или проводится тотальная мастэктомия.
  • С целью снижения рисков развития инвазивного рака даются рекомендации по изменению образа жизни, проводится гормонотерапия при раке молочной железы или хирургическое вмешательство.
  • Дальнейшее наблюдение включает в себя регулярное обследование рака молочной железы, прохождение осмотров у врача и проведение маммографии.

В пубертатном периоде в женском организме начинают вырабатываться два гормона — эстроген и прогестерон, стимулирующие рост молочных желез. Некоторые опухоли груди также могут расти под влиянием этих гормонов, реагируя на них через специальные рецепторы (ER и PR), расположенные на поверхности раковых клеток. При этом известно, что опухоли, содержащие такие рецепторы развиваются медленнее, чем образования, которые их не имеют.

Сдержать рост опухолей с рецепторами ER и PR можно с помощью специальных препаратов, блокирующих действие женских гормонов в организме. Поэтому иммуногистохимическое исследование при раке молочной железы (IHC) на определение гормонального статуса рака считается одним из важнейших.

Для проведения исследования у пациенток во время биопсии забирают небольшое количество раковых клеток, затем специальным образом их окрашивают. Изучив образцы под микроскопом, гистолог подсчитывает, сколько опухолевых клеток содержат рецепторы гормонов. Если таких клеток оказывается более 1%, то протоковую карциному считают гормон-рецептор-положительной, а если меньше — гормон-рецептор-отрицательной.

Консультация генетика

Примерно каждый 10 случай рака молочной железы бывает связан с изменениями в генах, которые передаются ребенку от родителей. Такая форма рака называется наследственной. Изучив вашу личную и семейную историю, врач определит насколько вероятно, что ваша опухоль является генетически обусловленной. Если риски велики, вас направят на консультацию к генетику.

В большинстве случаев наследственный рак бывает вызван мутациями в генах BRCA1 и BRCA2. Нормальные гены BRCA контролируют образование белков, которые сдерживают рост раковых клеток в гормонзависимых тканях. При наличии мутаций такие белки образуются в недостаточном количестве, что может приводить к формированию опухолей. Генетический тест выявит, есть ли у вас изменения в BRCA или других генах. Результаты исследования могут иметь значение для планирования дальнейшего лечения.

Какое лечение рака груди вы получите, во многом зависит от результатов, которые продемонстрирует биопсия опухоли молочной железы. Возможно, вам провели биопсию, в ходе которой была удалена только часть опухоли. Это могла быть биопсия тонкой (FNA) или толстой иглой или хирургическая инцизионная биопсия. После таких вмешательств хирург должен удалить оставшуюся массу карциномы.

Основополагающей хирургической процедурой, которая определяет дальнейший ход терапии, считается эксцизионная биопсия. Ее цель — не удалить раковое образование, а установить, является ли оно инвазивным или нет. Вторая операция, которая, скорее всего, потребуется после эксцизионной биопсии, проводиться для того, чтобы иссечь опухоль с чистыми хирургическими краями. В зависимости от клинической ситуации, пациентке могут быть рекомендованы лампэктомия с последующей радиотерапией или мастэктомия.

Лампэктомия и радиотерапия

Секторальная резекция молочной железы с последующим облучением рекомендуется большинству женщин с DCIS. Лучевая терапия при раке молочной железы добавляется к операции при отрицательных хирургических краях резекции с тем, чтобы предотвратить возможный повторный рост опухоли. Сочетание двух методик врачи называют «лечением с сохранением молочной железы», поскольку удалению подвергаются только пораженные ткани, а здоровая часть груди остается нетронутой.

В основе радиотерапии лежит использование ионизирующего излучения. Радиация поражает генетический аппарат опухолевых клеток, что приводит к их гибели.

Тотальная мастэктомия

В некоторых случаях лечение с сохранением молочной железы неприменимо. Ваш врач может рекомендовать вам тотальную мастэктомию, исходя из общего состояния вашего здоровья, размеров карциномы, наличия опухолевого роста в краях резекции, рисков инвазивного рака и ваших личных пожеланий. Операция настоятельно рекомендуется, если:

  • Вы беременны.
  • Вам ранее проводилась лучевая терапия на область пораженной груди.
  • У вас две или более протоковых карцином, которые не могут быть удалены через один разрез.
  • Опухоль начала прорастать в окружающие ткани.
  • После лампэктомии в краях удаленных тканей были обнаружены раковые клетки.

Биопсия сторожевого лимфатического узла

Биопсия сторожевого лимфоузла — операция, с помощью которой определяют, успел ли рак распространиться в лимфатическую систему. Иначе еще ее называют диссекцией сторожевого узла. Ваш врач предложит вам выполнить такую процедуру одновременно с мастэктомией или, если это невозможно, позже.

Гормональная терапия

Для проведения гормональной терапии применяется препарат тамоксифен. Связываясь с рецепторами раковых клеток, он препятствует их взаимодействию с женскими гормонами и таким образом тормозит дальнейший рост опухоли. Прием тамоксифена в течение 5 лет позволяет снизить риски инвазивного рака после лампэктомии или лечения с сохранением молочной железы. Гормональная терапия назначается только тем пациенткам, у которых была диагностирована гормон-рецептор-положительная карцинома. На течение гормон-отрицательного рака прием тамоксифена не влияет.

Хирургическое вмешательство

Чтобы снизить вероятность развития инвазивного рака, врач также может рекомендовать вам тотальную мастэктомию (удаление груди). Воссоздать форму и внешний вид молочных желез в последующем вы сможете с помощью реконструктивной операции.

Маммография

У многих пациенток, прошедших лечение по поводу DCIS, в дальнейшем наблюдается развитие опухолей в контрлатеральной груди. Поэтому с целью раннего выявление патологии первую маммографию рекомендуется пройти не позднее чем через 6-12 месяцев после лампэктомии (или лампэктомии в сочетании с лучевой терапией). После односторонней мастэктомии маммографию сохраненной груди необходимо выполнять ежегодно. Пациенткам, которым были удалены обе молочные железы (билатеральная мастэктомия), исследование не проводится.

МРТ молочных желез

Ваш врач может рекомендовать вам ежегодное прохождение МРТ, если у вас прослеживается отягощенная наследственность по раку молочной железы или вам ранее проводилась радиотерапия на область рядом с пораженной грудью

(3.3)
Конфиденциальность: мы никогда не будем рассылать спам и передавать контактные данные третьим лицам
Конфиденциальность: мы никогда не будем рассылать спам и передавать контактные данные третьим лицам