Лечение дольковой (лобулярной) карциномы in situ

Лечение дольковой (лобулярной) карциномы in situ Лечение дольковой (лобулярной) карциномы in situ

Дольковая (или лобулярная) карцинома in situ (LCIS) — раковое образование в дольках молочной железы. Термин in situ (в пер. с англ. «на месте») означает, что опухоль не выходит за пределы долек и не распространяется на другие части груди (протоки, жировые ткани, сосуды и т. д.). Такой тип рака врачи называют неинвазивным.

Согласно международной классификации TNM, дольковые опухоли in situ представляют собой 0 стадию рака. Сами по себе они редко перерождаются в инвазивный (прорастающий в окружающие ткани) рак, однако создают высокие риски его развития в любой из молочных желез. Примерно у 20% женщин с LCIS врачи в дальнейшем диагностируют инвазивные карциномы.

  • Оценка LCIS включает в себя изучение истории болезни, физикальный осмотр и выполнение диагностической маммографии.
  • Для подтверждения диагноза проводится биопсия рака груди (в том числе эксцизионной, предусматривающей удаление всей опухоли).
  • С целью профилактики инвазивного рака вам будут даны рекомендации по изменению образа жизни, назначены гормональная терапия или удаление опухоли молочной железы.
  • Последующее наблюдение предполагает регулярное прохождение врачебных осмотров и маммографии.

Что такое биопсия молочной железы

Когда в груди женщины выявляется подозрительное образование, ей предлагают сделать биопсию. Это процедура, во время которой берутся образцы патологических тканей для исследования под микроскопом. По результатам анализа определяется характер опухоли и разрабатывается дальнейший план лечения.

Существует несколько вариантов биопсии. Основополагающей считается пункционная биопсия. После местного обезболивания врач вводит в молочную железу полую иглу и забирает в нее небольшое количество опухолевых клеток. Иногда вместо иглы используется зонд с вакуумным усилителем. Процедуру, в ходе которой для направления иглы/зонда применяются маммография или ультразвуковое исследование, называют «биопсией со стереотоксическим наведением».

Помимо пункционной, могут выполняться и другие виды биопсий, которые заключаются в проведении небольших операций по удалению пораженных тканей молочной железы. Различают инцизионную биопсию, при которой удаляют только часть опухоли, и эксцизионную, при которой опухоль удаляют целиком. Если пациентке с LCIS уже была выполнена пункционная или инцизионная биопсия, то далее ей рекомендуется пройти эксцизионную, чтобы исключить протоковую карционому (DCIS) или инвазивный рак. Если будет подтверждена ранняя стадия рака, то дальнейшее лечение, скорее всего, не потребуется.

Во время эксцизионной биопсии опухоль удаляется вместе с окружающей ее зоной тканей, которые имеют нормальный вид. Края этих нормально выглядящих удаленных тканей врачи именуют «хирургическим краем».

Если в ходе операции хирург не может прощупать опухоль, то он вначале подводит к аномальной области небольшой провод. Затем, ориентируясь на рентгеновские снимки и расположение провода, направляет свои действия в нужную точку (wire localization biopsy — «биопсия с применением локализационного провода»).

После экзициональной биопсии на коже может остаться небольшой шрам. В течение нескольких дней наблюдается отек молочной железы. Полный список побочных эффектов процедуры вам предоставит лечащий врач.

Кроме LCIS, существует множество других факторов риска инвазивного рака молочной железы. Важнейший из них — наличие кровных родственниц, у которых обследование рака молочной железы или яичников закончилось выявлением заболевания. Изучив вашу личную и семейную историю, врач должен определить, насколько велика вероятность возникновения инвазивной опухоли в вашем случае.

Если риски могут оказаться высокими, вас направят к консультанту по генетике. Он является экспертом в области генетических изменений, связанных с появлением рака.

Гормональная терапия

Вторым методом, позволяющим уменьшить опасность развития инвазивного рака, считается гормональная терапия. Известно, что женские гормоны способствуют росту некоторых опухолей молочной железы. Поэтому прием препаратов, которые снижают образование женских гормонов или блокируют их действие в организме, может стать эффективной предупредительной мерой.

Гормонотерапия при раке молочной железы рекомендуется не всем пациенткам. Ваш врач скажет вам, требуется ли ее применение в вашем случае. Молодым женщинам и пациенткам с наступившей менопаузой назначаются разные виды препаратов.

Хирургическое лечение

Третий метод снижения рисков — хирургическое вмешательство. Такое лечение рака молочной железы в Израиле предлагается в основном женщинам с высокими рисками инвазивного рака. Один из вариантов операции — билатеральная мастэктомия, которая предполагает удаление обеих молочных желез. При тотальной мастэктомии удаляются все ткани груди, но сохраняются лимфатические узлы и грудные мышцы. Одновременно с операцией или позднее вам может быть проведено восстановление груди после мастэктомии.

Некоторым пациенткам врачи также предлагают выполнить двустороннюю сальпинго-оофорэктомию. Это операция по удалению обоих яичников вместе с маточными трубами. Основным показанием к ней служит обнаружение мутаций в генах BRCA1 и BRCA2.

Дальнейшее наблюдение

Дальнейшее наблюдение необходимо для общей оценки вашего здоровья, раннего выявления инвазивных опухолей и своевременной диагностики побочных эффектов проводимой терапии. Сообщите вашему лечащему врачу, если у вас наблюдаются какие-либо негативные реакции на фоне приема гормональных препаратов или другого лечения, которое вы получаете. Он найдет способ облегчить ваше состояние.

Инвазивный рак у пациенток с LCIS может развиться как в пораженной, так в контрлатеральной железе. Причем не только в дольках, но и протоках груди. Бывает, хотя и очень редко, что опухоль образуется даже после проведения двусторонней мастэктомии. Для раннего выявления рака применяются описанные ниже методы диагностики.

Маммография

По достижении определенного возраста маммографию рекомендуется ежегодно проходить всем женщинам. Это же правило касается и пациенток с LCIS. Вы должны поговорить со своим врачом о том, с какого возраста вам следует начать выполнять исследование. Важно отметить, что после профилактического удаления обеих молочных желез маммография не проводится.

Рекомендуется проходить каждые 6-12 мес. Пальпация молочных желез помогает выявить наличие в них узлов и уплотненных участков. Если вы перенесли тотальную мастэктомию, ваш доктор проверит состояние грудных мышц или реконструированной груди. Ткани прощупываются в положении сидя, стоя и лежа. После этого оцениваются изменения лимфатических узлов в подмышечной впадине и над ключицей. Некоторые пациентки испытывают неловкость от прикосновений врача. Имейте в виду, что такой осмотр дает очень важную диагностическую информацию, к тому же длится всего несколько минут.

МРТ молочных желез

Врач может попросить вас сделать МРТ, если в вашей семье уже встречались случаи рака груди. Лучевая терапия рака молочной железы после операции также требует дополнительного исследования. МРТ позволяет получить изображения молочных желез в разных плоскостях.

Перед процедурой для повышения качества снимков в вену может быть введено контрастное вещество. Некоторые красители способны провоцировать покраснение кожи или крапивницу. Более серьезные аллергические реакции встречаются редко. Сообщите вашему врачу, если ранее у вас наблюдались какие-либо побочные эффекты, связанные с применением контрастных препаратов.

Для проведения МРТ вам нужно будет освободить верхнюю часть тела от одежды и лечь на специальный стол лицом вниз. В столе имеются отверстия для груди, а в них — магнитные катушки, с помощью которых делаются снимки. Во время процедуры стол медленно проходит через туннель томографа. Длительность исследования составляет 30-45 минут.

(3.3)
Конфиденциальность: мы никогда не будем рассылать спам и передавать контактные данные третьим лицам
Конфиденциальность: мы никогда не будем рассылать спам и передавать контактные данные третьим лицам