Стадии рака груди

Стадии рака груди

Стадии рака грудиВо всем мире принята единая характеристика этапов протекания онкологических заболеваний.  Деление рака на стадии необходимо для определения тактики лечения и унификации для возможности оказать помощь в любой стране по желанию пациента. В основе лежат:

  • размер опухоли, как один из первичных маркеров;
  • степень ее прорастания в окружающие ткани;
  • наличие метастазов в разных частях тела и лимфатических узлах.

Все стадии рака груди помечаются латинскими цифрами: от нулевой (0), соответствующей неинвазивному раку, до четвертой (IV), отображающей крайне высокую степень агрессии опухоли. В своей работе онкологи также могут использовать такие термины как «локальный» или «региональный» рак, чтобы охарактеризовать местоположение опухоли и степень поражения лимфоузлов при раке груди.

Что означают стадии рака груди? Рассмотрим подробнее.

  • Стадия 0. Неинвазивный рак. Опухолевые образования расположены в определенных участках груди и не прорастают в окружающие ткани (пример: протоковые карциномы in situ, которые не выходят за пределы протоков молочной железы).
  • Стадия I. Инвазивная, т. е. распространившаяся в окружающие ткани, опухоль. Эта стадия дробится еще на две: IA и IB. IA указывает, что новообразование имеет размеры не более 2 см и злокачественные клетки не поразили лимфоузлы. IB — мелкие скопления раковых клеток молочной железы (размером 0,2-2 мм) встречаются только в лимфоузлах, либо у пациента имеются новообразование не более 2 см в груди и минимальные метастазы в лимфоузлах.
  • Стадия II. Также подразделяется на 2 под-стадии: IIA и IIB. В кластере IIA в груди находится новообразование размером 2-5 см, а в лимфатических узлах злокачественных клеток нет, либо опухоль менее 2 см, а в подмышечных лимфоузлах обнаруживаются 1-3 метастаза размером более 2 мм, либо рака в груди нет совсем, но выявлены скопления раковых клеток размером более 2 мм в лимфоузлах. В под-стадии IIB размеры новообразования составляют 2-5 см, метастазов в подмышечных лимфоузлах — 0,2-2 мм, либо размеры опухоли — более 5 см, а в лимфоузлах рака нет.
  • Стадия III. Агрессивная форма инвазивного злокачественного новообразования. Подразделяется на 3 стадии. IIIA — канцероген обнаруживается в 4-9 подмышечных лимфоузлах или рядом с грудиной, новообразование в груди при этом может иметь любые размеры или ее может не быть вовсе, либо у пациента выявляется опухоль размером более 5 см плюс 1-3 метастаза в лимфоузлах. IIIB обозначает опухоль любого размера в груди, которая распространилась на всю грудь или кожу груди, вызвав изъязвления и отеки. Раковые клетки также могут отмечаться в подмышечных лимфатических узлах или узлах рядом с грудиной. Наконец, IIIC представляет собой воспалительный рак, признаки которого могут включать покраснение, повышение температуры и отек кожи груди. При этой стадии также могут выявляться 10 или более метастазов в подмышечных лимфатических узлах или в узлах рядом с ключицей или грудиной.
  • Стадия IV. Метастатический или распространенный рак молочной железы. Раковые клетки распространяются за пределы груди — в лимфатические узлы и другие органы: легкие, печень, мозг, отдаленные лимфоузлы, кожу или кости. IV стадия может представлять собой первичный рак или рецидив.

Для стадирования РМЖ также часто используется другая классификация — TNM, в основе которой лежат 3 характеристики:

  • Размер опухоли. Обозначается буквой T. Различают опухоли размеров Т1, Т2, Т3, Т4. Образования, размеры которых не могут быть определены, классифицируются как TX.
  • Вовлечение в опухолевый процесс лимфатических узлов. Обозначается буквой N. В зависимости от числа пораженных лимфоузлов и количества метастазов в них раку присваиваются стадии от N1 до N3. N0 означает, что близлежащие узлы чистые, NX — что данных для оценки недостаточно.
  • Отдаленные метастазы. MX – метастазы не могут быть найдены, M0 — отдаленных метастазов нет, M1 — имеются. 
(3.33)
Конфиденциальность: мы никогда не будем рассылать спам и передавать контактные данные третьим лицам
Конфиденциальность: мы никогда не будем рассылать спам и передавать контактные данные третьим лицам